ふわふわホットケーキ
- レシピナビ:2019年2月号
メレンゲでふわふわ厚焼き! フルーツをおしゃれに盛り付けて。
材料(4人分)
〈プレーンホットケーキ〉 |
|
---|---|
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 20㏄ |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ホットケーキミックス | 40g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 20g |
〈ココアホットケーキ〉 |
|
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 20㏄ |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ホットケーキミックス | 30g |
カカオ香るハイカカオココア | 10g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 20g |
<飾り> |
|
いちご | 4個 |
みかん | 1個 |
ミント | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
チョコシロップ | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
ボウルに卵黄と卵白を分けて割る。
-
手順2.プレーンホットケーキ
卵黄に牛乳・グラニュー糖小さじ1を混ぜて、ホットケーキミックスを加える。
-
手順3.プレーンホットケーキ
卵白はグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作る。
-
手順4.プレーンホットケーキ
2に3の1/3量を加えてホイッパーで混ぜる。残りも加えて気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
-
手順5.プレーンホットケーキ
牛乳パックで型を作り、中にクッキングシートを巻く。フライパンに薄く油(分量外)をひいて生地をスプーンで型の八分目くらいまで落とし入れる。蓋をして極弱火で焼き、生地がしっかりしたら裏返して焼く。 ※竹串を刺して生地がくっつかなくなったら焼き上がり。
-
手順6.ココアホットケーキ
2の手順のとき、カカオ香るハイカカオココアを入れ、3・4・5と同じ手順で焼く。
-
手順7.飾りと盛り付け
いちご・みかんを食べやすいように切る。
-
手順8.飾りと盛り付け
皿にホットケーキ・フルーツ・ミントを盛り付け、ホイップクリーム・チョコシロップをかける。