ふわふわホットケーキ

  • レシピナビ:2019年2月号

メレンゲでふわふわ厚焼き! フルーツをおしゃれに盛り付けて。

1人分約
408 Kcal
ナトリウム約
263 mg
所要時間
30

材料(4人分)

〈プレーンホットケーキ〉

卵黄 2個分
牛乳 20㏄
グラニュー糖 小さじ1
ホットケーキミックス 40g
卵白 2個分
グラニュー糖 20g

〈ココアホットケーキ〉

卵黄 2個分
牛乳 20㏄
グラニュー糖 小さじ1
ホットケーキミックス 30g
カカオ香るハイカカオココア 10g
卵白 2個分
グラニュー糖 20g

<飾り>

いちご 4個
みかん 1個
ミント 適量
ホイップクリーム 適量
チョコシロップ 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
ふわふわホットケーキ
ふわふわホットケーキ

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに卵黄と卵白を分けて割る。

  2. 手順2.プレーンホットケーキ

    卵黄に牛乳・グラニュー糖小さじ1を混ぜて、ホットケーキミックスを加える。

  3. 手順3.プレーンホットケーキ

    卵白はグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作る。

  4. 手順4.プレーンホットケーキ

    2に3の1/3量を加えてホイッパーで混ぜる。残りも加えて気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。

  5. 手順5.プレーンホットケーキ

    牛乳パックで型を作り、中にクッキングシートを巻く。フライパンに薄く油(分量外)をひいて生地をスプーンで型の八分目くらいまで落とし入れる。蓋をして極弱火で焼き、生地がしっかりしたら裏返して焼く。 ※竹串を刺して生地がくっつかなくなったら焼き上がり。

  6. Noimage
    手順6.ココアホットケーキ

    2の手順のとき、カカオ香るハイカカオココアを入れ、3・4・5と同じ手順で焼く。

  7. 手順7.飾りと盛り付け

    いちご・みかんを食べやすいように切る。

  8. 手順8.飾りと盛り付け

    皿にホットケーキ・フルーツ・ミントを盛り付け、ホイップクリーム・チョコシロップをかける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)