しゃきしゃき! まぐろ丼
- レシピナビ:2019年2月号
まぐろの美味しさを引き出します。
材料(4人分)
まぐろ切り落とし | 160g |
---|---|
長芋 | 200g |
大葉 | 6枚 |
のり | 1/2枚 |
わさび | 適量 |
醤油 | 適量 |
ごはん | 600g |
すし酢 | 60cc |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2
長芋はせん切りにする。
-
手順3
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4
のりは細かくちぎる。
-
手順5
器に1のすし飯を盛り付けてのりをしきつめ、まぐろをたっぷり並べる。2・3を上にのせ、お好みでわさびと醤油を添える。