節分 海鮮七福汁

  • レシピナビ:2019年2月号

海鮮の旨みたっぷり!贅沢な味噌仕立てです。

節分 海鮮七福汁
1人分約
124 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

有頭えび 4尾
塩まだら 200g
生かき 8個
少々
こんにゃく 1/3枚
大根 150g
長ねぎ 1本
大豆水煮 50g
だし汁 4カップ
味噌 50g
節分 海鮮七福汁

料理手順

  1. 手順1

    えびは背ワタを取る。塩まだらはひと口大に切る。かきは塩をふり、流水の下でふり洗いする。

  2. 手順2

    沸騰した湯に1を入れ霜降りする。

  3. 手順3

    こんにゃくは下ゆでする。

  4. 手順4

    こんにゃく・大根は短冊切りにする。

  5. 手順5

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にだし汁・こんにゃく・大根を入れて煮る。

  7. 手順7

    大根に火が通ったら2・大豆を入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れる。

  8. 手順8

    最後に長ねぎを加える。

このレシピで使っている素材

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