ふんわり卵の春雨スープ
- レシピナビ:2019年2月号
ツルっとしたのどごしの春雨に、カリカリのおこげを添えて。
材料(4人分)
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| 春雨 | 30g |
| バナメイえび | 4尾 |
| サラダチキン | 1袋 |
| 甘ーい人参 | 50g |
| ほうれん草 | 40g |
| 水 | 4カップ |
| 創味シャンタンDELUXE | 小さじ3 |
a |
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| 塩 | 小さじ1弱 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
おこげ |
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| ごはん | 200g |
| 揚げ油 | 適量 |
料理手順
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手順1卵は割りほぐす。
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手順2しめじは石突を取ってほぐす。
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手順3春雨は熱湯で戻して2等分に切る。
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手順4えびは殻をむいて背ワタを取る。サラダチキンは食べやすく切る。人参は薄切りにする。
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手順5ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順6鍋に水と創味シャンタンを温めて、えび・サラダチキン・しめじ・春雨・人参を入れて煮る。
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手順76にaの調味料を入れて味をつけて水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を流し入れる。
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手順8おこげを作る。耐熱容器にクッキングシートを広げてごはんを1cm厚さに押し付けて広げる。電子レンジで2分加熱する。返してさらに2分加熱する。
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手順98が冷めたら食べやすい大きさに切る。揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで4~5分ほど揚げる。
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手順10器に7・9を盛り付ける。