ふんわり卵の春雨スープ

  • レシピナビ:2019年2月号

ツルっとしたのどごしの春雨に、カリカリのおこげを添えて。

ふんわり卵の春雨スープ
1人分約
261 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
30

材料(4人分)

1個
しめじ 50g
春雨 30g
バナメイえび 4尾
サラダチキン 1袋
甘ーい人参 50g
ほうれん草 40g
4カップ
創味シャンタンDELUXE 小さじ3

a

小さじ1弱
大さじ1
こしょう 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

おこげ

ごはん 200g
揚げ油 適量
ふんわり卵の春雨スープ

料理手順

  1. 手順1

    卵は割りほぐす。

  2. 手順2

    しめじは石突を取ってほぐす。

  3. 手順3

    春雨は熱湯で戻して2等分に切る。

  4. 手順4

    えびは殻をむいて背ワタを取る。サラダチキンは食べやすく切る。人参は薄切りにする。

  5. 手順5

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  6. 手順6

    鍋に水と創味シャンタンを温めて、えび・サラダチキン・しめじ・春雨・人参を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順7

    6にaの調味料を入れて味をつけて水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を流し入れる。

  8. 手順8

    おこげを作る。耐熱容器にクッキングシートを広げてごはんを1cm厚さに押し付けて広げる。電子レンジで2分加熱する。返してさらに2分加熱する。

  9. 手順9

    8が冷めたら食べやすい大きさに切る。揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで4~5分ほど揚げる。

  10. 手順10

    器に7・9を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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