麻婆豆腐チャーハン
- レシピナビ:2019年2月号
麻婆豆腐とチャーハン、美味しい中華のハーモニー!
材料(3人分)
<麻婆豆腐> |
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絹豆腐 | 400g |
豚挽き肉 | 80g |
Cook Do 四川式麻婆豆腐用 | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<チャーハン> |
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ごはん | 600g |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
鶏がらスープ | 大さじ1.5 |
※鶏がらスープの素をパッケージの表示通りに水で溶かす | |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
豆腐は1.5cm角に切る。
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手順2-1
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
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手順2-2
肉に火が通ったらCook Do 四川式麻婆豆腐用を加えてよく混ぜ合わせる。
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手順3
2に豆腐を入れて静かに混ぜて煮立たせる。
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手順4
チャーハンを作る。長ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。温かいごはんに卵とサラダ油を混ぜて、フライパンでパラパラになるまで炒め、鶏がらスープ・こしょう・長ねぎを加えて炒める。
【チャーハンのコツ】
1人分ずつ炒めると上手に仕上がります。 -
手順5
器に4を盛り付け、3をかける。
買い物のコツ
本格中華を簡単に作るには、合わせ調味料が便利です。麻婆豆腐に使う絹豆腐は柔らかいので、大きめに切って静かに混ぜるのがポイントです。お好みで木綿豆腐を使用してもOK!