スーシーチン(素什景)
- レシピナビ:2010年6月号
魚介や野菜がたっぷりで超豪華! 具だくさんでごはんにかけても美味。
材料(4人分)
たけのこ | 180g |
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干し椎茸 | 4枚 |
人参 | 70g |
じゃが芋 | 1個 |
カリフラワー | 1/3株 |
マッシュルーム | 5個 |
白菜 | 200g |
豚もも肉薄切り | 100g |
むき海老 | 100g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
酒 | 少々 |
絹さや | 5枚 |
うずらの卵水煮 | 5個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
鶏ガラスープ | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ2.5 |
水 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
たけのこは乱切り。人参は輪切りにして型で抜いてゆでる。椎茸は戻してそぎ切りにする。
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手順2
じゃが芋は短冊切りにしてゆでる。カリフラワーは小房に分けてゆでる。マッシュルームは2等分にし、白菜は3cmの長さに切る。豚肉は3cm幅に切る。
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手順3
絹さやは筋を取ってゆでる。
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手順4
海老は塩・片栗粉でもみ、水洗いして酒をふる。
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手順5
中華鍋にサラダ油を温め、豚肉・海老・たけのこ・椎茸・人参・白菜・じゃが芋・カリフラワー・マッシュルームの順に炒める。
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手順6
5へ酒・醤油大さじ2 をふりかけて炒め、残りの醤油・鶏ガラスープを入れる。
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手順7
6へ砂糖・塩を入れて味をつけ、4~5 分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れ、絹さや・うずらの卵を入れる。