鯵の焼き浸し
- レシピナビ:2010年6月号
彩りよく、お酒の肴にいかが。
材料(4人分)
| 鯵(あじ) | 4匹 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| セロリ | 1本 |
| トマト | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 青じそ(せん切り) | 4枚分 |
a |
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| だし汁 | 50cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1鯵は三枚におろす。塩・こしょうをふって5~6分おく。
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手順2セロリ・トマトは角切りにする。しょうがはせん切りにする。
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手順3aの調味料を合わせ、2 を加えて混ぜる。
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手順41 の水気をふき取り、小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順54 を器に盛り付け、3 をかけ、青じそ(せん切り)をのせる。