鯵の焼き浸し
- レシピナビ:2010年6月号
彩りよく、お酒の肴にいかが。
材料(4人分)
鯵(あじ) | 4匹 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ3 |
セロリ | 1本 |
トマト | 1個 |
しょうが | 1片 |
青じそ(せん切り) | 4枚分 |
a |
|
だし汁 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
-
手順1
鯵は三枚におろす。塩・こしょうをふって5~6分おく。
-
手順2
セロリ・トマトは角切りにする。しょうがはせん切りにする。
-
手順3
aの調味料を合わせ、2 を加えて混ぜる。
-
手順4
1 の水気をふき取り、小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順5
4 を器に盛り付け、3 をかけ、青じそ(せん切り)をのせる。