鯵の焼き浸し

  • レシピナビ:2010年6月号

彩りよく、お酒の肴にいかが。

鯵の焼き浸し
1人分約
149 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鯵(あじ) 4匹
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ3
セロリ 1本
トマト 1個
しょうが 1片
青じそ(せん切り) 4枚分

a

だし汁 50cc
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
赤唐辛子 1本
大さじ1
ひとつまみ
鯵の焼き浸し

料理手順

  1. 手順1

    鯵は三枚におろす。塩・こしょうをふって5~6分おく。

  2. Noimage
    手順2

    セロリ・トマトは角切りにする。しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3

    aの調味料を合わせ、2 を加えて混ぜる。

  4. 手順4

    1 の水気をふき取り、小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  5. 手順5

    4 を器に盛り付け、3 をかけ、青じそ(せん切り)をのせる。

このレシピで使っている素材

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