七草がゆ DE 中華風

  • レシピナビ:2019年1月号

中華トッピングのアクセントが美味しいおかゆをさらに美味しく!

七草がゆ DE 中華風
1人分約
238 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
45

材料(4人分)

1カップ
5カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
七草セット 適量

<トッピング>

ワンタンの皮 8枚
サラダ油 大さじ2
ザーサイ 30g
長ねぎ 1/2本
しょうが 20g
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。
七草がゆ DE 中華風
七草がゆ DE 中華風

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといで厚手の鍋に入れる。

  2. 手順2

    すずな(かぶ)は角切りにする。1に水・鶏がらスープの素・すずなを入れてひと混ぜする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋を少しずらしてのせて30分ほど炊く。

  4. 手順4

    残りの七草はゆでて食べやすく刻む。

  5. 手順5

    ワンタンの皮はせん切りにする。フライパンに油を温め、きつね色になるまで炒める。

  6. 手順6

    ザーサイは細かく刻む。

  7. Noimage
    手順7

    長ねぎ・しょうがはせん切りにして、醤油・ごま油をまぶす。

  8. Noimage
    手順8

    3に4を混ぜる。

  9. 手順9

    8を器に盛り付け、5・6・7を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)