豚肉とほうれん草のあんかけ焼きそば

  • レシピナビ:2019年1月号

カリッと焼いた香ばしい麺に、アツアツのあんをのせて美味!

1人分約
429 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

焼きそば 1袋(3食分)
サラダ油 適量

<あん>

白菜 200g
玉ねぎ 100g
乾燥きくらげ 2g
人参 50g
ほうれん草 100g
豚肉切り落とし 100g
サラダ油 大さじ2
大さじ2

a

砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1~
鶏がらスープ 2カップ

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1.5
大さじ3
ごま油 少々
豚肉とほうれん草のあんかけ焼きそば

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はひと口大に切る。

  2. 手順2-1

    白菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。人参は飾り切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  3. 手順2-2

    きくらげは戻して石突をとり、食べやすく切る。

  4. 手順3

    中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、豚肉・玉ねぎ・白菜の茎・人参・白菜の葉・きくらげの順に炒める。

  5. 手順4

    3へ酒をふりかけ、鶏がらスープを入れる。aで味をつけ、2~3分煮る。ほうれん草を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油を入れる。

  6. 手順5

    焼きそばは袋のままレンジに入れて温まるまで約1分30秒加熱する。フライパンに多めのサラダ油を温め、焼きそばを入れて広げ、両面焼き色をつける。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、4をかける。

このレシピで使っている素材

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