サクッとたらのユーリンジー風
- レシピナビ:2019年1月号
シャキシャキ野菜と甘酢ダレでさっぱり美味!
材料(4人分)
| 塩真だら(ブロック) | 350g |
|---|---|
| 酒・醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| トマト | 1/2個 |
| レタス | 2枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
<タレ> |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 鶏がらスープ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ラー油 | 小さじ1 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
| 長ねぎみじん | 大さじ3 |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1トマトはくし型に切る。
-
手順2レタス・きゅうりはせん切りにし、一緒に水にはなしてシャキッとさせ、水気をきっておく。
-
手順3タレの材料をすべて合わせる。
-
手順4たらは食べやすい大きさに切り、酒・醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
手順5揚げ油を160℃に熱し、4をカリッと揚げる。
-
手順6器に5・1・2を盛り付け、たらに3をかける。