たっぷりねぎのぶりぽん酢焼き

  • レシピナビ:2019年1月号

さっぱり、まろやか。脂のり抜群のぶりで手軽に照り焼き!

1人分約
270 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
20

買い物のコツ

黒瀬ぶりは、ほどよい脂ののりとぷりぷり歯ごたえが特徴です。だし香るぽん酢は香料を一切使用せず、独自ブレンドしただしとレモン果汁から作っています。1本あると、照り焼きの味が簡単に決まります。 

材料(4人分)

黒瀬ぶり切り身 4切れ
塩・酒 少々
小麦粉 適量
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ3

a

だし香るぽん酢 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
たっぷりねぎのぶりぽん酢焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1-1

    ぶりは塩・酒をふって10分ほどおく。

  2. 手順1-2

    長ねぎは4cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順1-3

    aを合わせる。

  4. 手順1-4

    ぶりの水気をふき取って小麦粉をまぶす。

  5. 手順1-5

    フライパンにサラダ油大さじ1を温めて長ねぎを焼く。焼き色がついたら取り出す。

  6. 手順1-6

    5のフライパンにサラダ油大さじ2を足して4のぶりを入れ、両面きつね色に焼き色がつくまで焼く。

  7. 手順1-7

    6の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、3を入れてからめる。

  8. 手順1-8

    7を器に盛り付け、長ねぎを添える。

このレシピで使っている素材

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