かつおの角煮
- レシピナビ:2010年6月号
濃いめの味付け、ごはんの味方!
![かつおの角煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L0924_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
かつお(刺身用) | 500g |
---|---|
塩 | 大さじ1.5 |
しょうが | 1片 |
a |
|
醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
![かつおの角煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1006_k05_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
かつおは皮をとり1cm角に切る。塩をまぶして10分おき、霜降りする。
-
手順2
しょうがはせん切りにする。
-
手順3
鍋にa を合わせ、煮立ったら1・2 を入れて、中火で汁気が完全になくなるまで煮詰める。