フルーツココアパウンドケーキ
- レシピナビ:2018年12月号
ほのかにラム酒が香る、しっとり大人のケーキです。
材料(20cmパウンド型)
ドライフルーツ | 50g |
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ラム酒 | 適量 |
薄力粉 | 100g |
カカオ香るハイカカオココア | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
ホイップクリーム | 適量 |
キウイ | 適量 |
いちご | 適量 |
オレンジ | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ドライフルーツをラム酒に漬けて1時間ほどおく。
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手順2
薄力粉とカカオ香るハイカカオココアとベーキングパウダーは合わせてふるう。
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手順3
バターは室温に戻してクリーム状にする。
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手順4
3に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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手順5
卵を割りほぐして少しずつ4に加える。
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手順6
5に2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて、1を加える。
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手順7
型にクッキングシートをしいて6を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン(ガスは170℃)で30~40分ほど焼く。
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手順8
7が冷めたら食べやすく切って器に盛り付け、ホイップクリームとキウイ・いちご・オレンジ・ミントを添える。