フルーツココアパウンドケーキ

  • レシピナビ:2018年12月号

ほのかにラム酒が香る、しっとり大人のケーキです。

全量約
2484 Kcal
ナトリウム 量約
559 mg
所要時間
60
※※漬ける時間除く

材料(20cmパウンド型)

ドライフルーツ 50g
ラム酒 適量
薄力粉 100g
カカオ香るハイカカオココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 100g
砂糖 100g
2個
ホイップクリーム 適量
キウイ 適量
いちご 適量
オレンジ 適量
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
フルーツココアパウンドケーキ
フルーツココアパウンドケーキ

料理手順

  1. 手順1

    ドライフルーツをラム酒に漬けて1時間ほどおく。

  2. 手順2

    薄力粉とカカオ香るハイカカオココアとベーキングパウダーは合わせてふるう。

  3. Noimage
    手順3

    バターは室温に戻してクリーム状にする。

  4. 手順4

    3に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 手順5

    卵を割りほぐして少しずつ4に加える。

  6. Noimage
    手順6

    5に2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて、1を加える。

  7. 手順7

    型にクッキングシートをしいて6を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン(ガスは170℃)で30~40分ほど焼く。

  8. 手順8

    7が冷めたら食べやすく切って器に盛り付け、ホイップクリームとキウイ・いちご・オレンジ・ミントを添える。

このレシピで使っている素材

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