フルーツココアパウンドケーキ
- レシピナビ:2018年12月号
ほのかにラム酒が香る、しっとり大人のケーキです。
材料(20cmパウンド型)
| ドライフルーツ | 50g |
|---|---|
| ラム酒 | 適量 |
| 薄力粉 | 100g |
| カカオ香るハイカカオココア | 15g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
| 無塩バター | 100g |
| 砂糖 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| キウイ | 適量 |
| いちご | 適量 |
| オレンジ | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1ドライフルーツをラム酒に漬けて1時間ほどおく。
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手順2薄力粉とカカオ香るハイカカオココアとベーキングパウダーは合わせてふるう。
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手順3バターは室温に戻してクリーム状にする。
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手順43に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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手順5卵を割りほぐして少しずつ4に加える。
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手順65に2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて、1を加える。
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手順7型にクッキングシートをしいて6を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン(ガスは170℃)で30~40分ほど焼く。
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手順87が冷めたら食べやすく切って器に盛り付け、ホイップクリームとキウイ・いちご・オレンジ・ミントを添える。