家族で水炊き鍋
- レシピナビ:2018年12月号
鶏肉のまろやかで優しいダシが、スープに染み出て美味!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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鶏手羽先 | 8本 |
長ねぎ | 2本 |
かまぼこ | 1枚 |
白菜 | 300g |
切もち | 4個 |
水 | 5カップ |
だし昆布 | 10cm |
だし香るぽん酢 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切る。
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手順2
沸騰した湯に鶏もも肉と手羽先を入れて霜降りする。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。
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手順4
かまぼこは5mm厚さに切る。
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手順5-1
白菜は葉と茎に分ける。
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手順5-2
葉は3cm長さに切る。
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手順5-3
茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順6
もちは焼く。
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手順7
鍋に水・だし昆布を入れて弱火にかける。2・5を入れて煮る。
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手順8
肉に火が通ったら3・4・6を入れる。具に火が通ったらぽん酢をつけて食べる。お好みでもみじおろしを添える。
※食塩相当量は、汁の分含む