家族で水炊き鍋

  • レシピナビ:2018年12月号

鶏肉のまろやかで優しいダシが、スープに染み出て美味!

家族で水炊き鍋
1人分約
469 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

※食塩相当量は、汁の分含む

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
鶏手羽先 8本
長ねぎ 2本
かまぼこ 1枚
白菜 300g
切もち 4個
5カップ
だし昆布 10cm
だし香るぽん酢 適量
もみじおろし 適量
家族で水炊き鍋
家族で水炊き鍋
家族で水炊き鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉はひと口大に切る。

  2. 手順2

    沸騰した湯に鶏もも肉と手羽先を入れて霜降りする。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順4

    かまぼこは5mm厚さに切る。

  5. 手順5-1

    白菜は葉と茎に分ける。

  6. 手順5-2

    葉は3cm長さに切る。

  7. 手順5-3

    茎は3cm長さのそぎ切りにする。

  8. 手順6

    もちは焼く。

  9. Noimage
    手順7

    鍋に水・だし昆布を入れて弱火にかける。2・5を入れて煮る。

  10. 手順8

    肉に火が通ったら3・4・6を入れる。具に火が通ったらぽん酢をつけて食べる。お好みでもみじおろしを添える。

このレシピで使っている素材

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