野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋

  • レシピナビ:2018年12月号

寒~い夜はこれですよ。カンタンあったか鍋で決まり!

野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋
1人分約
346 Kcal
食塩相当量約
6.8 g
所要時間
15

※塩分相当量は、汁の分含む

材料(4人分)

豚ロース超薄切り肉 150g
牛タン薄切り 150g
白菜 400g
春菊 1束
長ねぎ 2本
えのき 1袋
木綿豆腐 1丁
5カップ
越のむらさき 150㏄

薬味

万能ねぎ 4本
大根 200g
レモン 1個
※越のむらさきは一部店舗では取り扱いがございません。
野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋
野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉と茎に分ける。茎は3㎝長さのそぎ切りにする。葉は3㎝長さに切る。春菊は葉を摘む。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 手順2

    えのきは根元を切り落とし半分に切ってほぐす。

  3. 手順3

    豆腐は8等分に切る。

  4. 手順4

    鍋に水と越のむらさきを合わせる。煮立ったら1・2・3を入れる。

  5. 手順5

    万能ねぎは小口切りにする。大根はおろす。レモンは輪切りにする。

  6. 手順6

    鍋に豚肉と牛タンを入れて火を通し、お好みで5を添えて食べる。

このレシピで使っている素材

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