野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋
- レシピナビ:2018年12月号
寒~い夜はこれですよ。カンタンあったか鍋で決まり!
材料(4人分)
豚ロース超薄切り肉 | 150g |
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牛タン薄切り | 150g |
白菜 | 400g |
春菊 | 1束 |
長ねぎ | 2本 |
えのき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
水 | 5カップ |
越のむらさき | 150㏄ |
薬味 |
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万能ねぎ | 4本 |
大根 | 200g |
レモン | 1個 |
※越のむらさきは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
白菜は葉と茎に分ける。茎は3㎝長さのそぎ切りにする。葉は3㎝長さに切る。春菊は葉を摘む。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2
えのきは根元を切り落とし半分に切ってほぐす。
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手順3
豆腐は8等分に切る。
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手順4
鍋に水と越のむらさきを合わせる。煮立ったら1・2・3を入れる。
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手順5
万能ねぎは小口切りにする。大根はおろす。レモンは輪切りにする。
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手順6
鍋に豚肉と牛タンを入れて火を通し、お好みで5を添えて食べる。
※塩分相当量は、汁の分含む