ぶりプリごまダレ丼

  • レシピナビ:2018年12月号

プリプリ旬のぶりを漬け丼とアラ汁で存分に味わいます。

1人分約
628 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
35

※食塩相当量は、たれを全量使った場合

材料(4人分)

黒瀬ぶり刺身用 300g
貝割大根 1パック
玉ねぎ 50g
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 1袋
黄パプリカ 1/2個
ごはん 600g
温泉卵 4個

漬けダレ

醤油 大さじ6
みりん 大さじ3
大さじ3
すりごま 大さじ1.5

アラ汁

ぶりのアラ 1パック
適量
4カップ
しょうが 1片
味噌 40g
長ねぎ 1本
ぶりプリごまダレ丼
ぶりプリごまダレ丼

料理手順

  1. 1.ぶりプリごまダレ丼

    ぶりは刺身用に薄切りにする。漬けダレにつける。

  2. 2.ぶりプリごまダレ丼

    貝割大根は根元を切り落として2等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。黄パプリカは角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  3. 3.ぶりプリごまダレ丼

    器にごはんを盛り付け、野菜と1と温泉卵をのせる。

  4. Noimage
    4.アラ汁

    ぶりのアラは塩をたっぷりふり、10分以上おいて霜降りする。

  5. 5.アラ汁

    しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. Noimage
    6.アラ汁

    鍋に水・4・しょうがを入れて10分ほど弱火で煮る。

  7. Noimage
    7.アラ汁

    6に味噌を溶き入れ、最後に長ねぎを入れる。

このレシピで使っている素材

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