大根とれんこんのシャキシャキ生姜サラダ
根菜たっぷり、エスニックなドレッシングに漬けたサラダです。
材料(4人分)
大根 | 100g |
---|---|
人参 | 50g |
れんこん | 100g |
ピーナッツ | 20g |
サニーレタス | 適量 |
a |
|
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ナンプラー | 大さじ2 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
生姜 | 10g |
料理手順
-
手順1
大根・人参はいちょう切りにする。
-
手順2
れんこんはいちょう切りにして水にはなす。
-
手順3
aの生姜はせん切りにする。
-
手順4
aを合わせる。
-
手順5
1・2をさっとゆでて4に漬ける。
-
手順6
ピーナッツは刻む。
-
手順7
器にサニーレタスをしいて5を盛り付け、6をのせる。