かきと生姜の炊き込みごはん
滋味豊かな炊き込みごはん、炊きたてを召し上がれ!
材料(4人分)
| かき | 250g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しめじ | 100g |
| 生姜 | 30g |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分 |
a |
|
| 味の素 ほんだし | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげておく。
-
手順2かきはザルに入れ塩をふり、流水の下でふり洗いする。
-
手順3鍋にかきと酒を入れて蒸し煮する。
-
手順4しめじは石突をとり小房に分ける。
-
手順5生姜はせん切りにする。
-
手順6万能ねぎは小口切りにする。
-
手順7炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。
-
手順87にaの調味料・生姜・しめじ・3を入れて炊く。
-
手順98を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。