かきと生姜の炊き込みごはん

滋味豊かな炊き込みごはん、炊きたてを召し上がれ!

かきと生姜の炊き込みごはん
1人分約
313 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

かき 250g
少々
大さじ2
しめじ 100g
生姜 30g
万能ねぎ 適量
2合
2合分

a

味の素 ほんだし 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ2/3

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといでザルにあげておく。

  2. Noimage
    手順2

    かきはザルに入れ塩をふり、流水の下でふり洗いする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にかきと酒を入れて蒸し煮する。

  4. Noimage
    手順4

    しめじは石突をとり小房に分ける。

  5. Noimage
    手順5

    生姜はせん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    万能ねぎは小口切りにする。

  7. Noimage
    手順7

    炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。

  8. Noimage
    手順8

    7にaの調味料・生姜・しめじ・3を入れて炊く。

  9. Noimage
    手順9

    8を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)