新生姜と鶏肉のフォー風うどん
ツルッと食べられる、エスニック風のうどんです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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長ねぎ(青い所) | 1本分 |
新生姜 | 1片 |
水 | 6カップ |
a |
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鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4~ |
うどん(乾麺) | 300g |
もやし | 200g |
にら | 1/2束 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
<薬味> |
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パクチー | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
レモン | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。
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手順2
長ねぎと生姜はぶつ切りにする。
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手順3
鍋に水・鶏がらスープの素・1・2を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、20分ほど煮る。長ねぎと生姜を取り出してaで味を付ける。
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手順4
もやしは根を取る。にらは3㎝長さに切る。フライパンにサラダ油を温めてもやし・にらを炒め、塩・こしょうする。
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手順5
うどんは表示通りゆでる。
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手順6
5・4を器に盛り付ける。熱い3を注ぎ入れて、パクチー・おろし生姜・レモンを添える。