ベジすき
- レシピナビ:2018年11月号
タップリの野菜・きのこと、味の染みた車麩が美味!
材料(4人分)
| 車麩 | 3枚 |
|---|---|
| 水 | 200cc |
| すき焼きのたれ | 大さじ2 |
| 長ねぎ | 2本 |
| しめじ | 1パック |
| えのき | 1パック |
| 生椎茸 | 1パック |
| キャベツ | 200g |
| ミニトマト | 8個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| すき焼きのたれ | 300cc |
料理手順
-
手順1鍋に水・すき焼きのたれを合わせて車麩を入れて煮る。半分に切る。
-
手順2長ねぎは斜め切りにする。
-
手順3えのきは石突をとって半分の長さに切る。しめじは石突をとって小房に分ける。生椎茸は石突をとって2等分のそぎ切りにする。
-
手順4キャベツはざく切りにする。
-
手順5鍋にサラダ油を温め、1の車麩を入れて焼く。
-
手順6車麩に炊き色がついたら、すき焼きのたれを加え、長ねぎ・きのこ・キャベツを入れて煮る。最後にミニトマトを加えてサッと煮る。
※塩分量は汁の分含む