ぶりと大根の甘酢照り焼き
- レシピナビ:2018年11月号
お酢を入れて、さっぱりと仕上げます。
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 2切れ |
|---|---|
| ぶりのアラ | 1パック |
| 塩 | 適量 |
| 大根 | 200g |
| 人参 | 100g |
| しし唐 | 12本 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
煮汁 |
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| 水 | 2カップ |
| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ4 |
| ミツカン カンタン酢 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1ぶり切り身・アラは塩をふって10分ほどおき、霜降りする。
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手順2大根は1cm厚さの半月切りにする。人参は輪切りにする。
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手順3しょうがは薄切りにする。
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手順4煮汁の材料を合わせる。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、2・しし唐を入れて焼く。しし唐は焼き色がついたら取り出す。
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手順65に1を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、4・3を入れて煮含める。
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手順76を器に盛り付け、しし唐を添える。