あったか肉団子のジンジャースープ

  • レシピナビ:2018年11月号

やわらかい手作り肉団子としょうがの効いたスープでほっこり。

あったか肉団子のジンジャースープ
1人分約
500 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
35

※塩分量はおにぎりの分含む

材料(4人分)

<あったか肉団子のジンジャースープ>

豚挽き肉 200g

a

しょうがみじん 1片分
大さじ2
小さじ1/3
ブラックペッパー(粗挽き) 少々
片栗粉 大さじ1
春雨 30g
白菜 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
李錦記豆板醤 小さじ1
4カップ
李錦記鶏丸ごとがらスープ 小さじ2
醤油 大さじ1/2
少々

<もち麦ごはんのマジックソルトおにぎり>

もち麦ごはん 540g
S&Bマジックソルトオリジナル 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 少々
あったか肉団子のジンジャースープ
あったか肉団子のジンジャースープ

料理手順

  1. 手順1

    豚挽き肉にaを入れて混ぜる。2cmほどの団子にする。

  2. 手順2

    春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。

  3. 手順3

    白菜はせん切りにする。

  4. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5

    しょうがは薄切りにする。

  6. 手順6

    鍋にごま油・しょうが・豆板醤を入れて炒め、水・鶏丸ごとがらスープを入れる。

  7. Noimage
    手順7

    6に1を入れる。煮立ったらアクをとって2・3を入れる。

  8. Noimage
    手順8

    火が通ったら醤油・塩を入れて味を調え、長ねぎを加える。

  9. 手順9

    もち麦ごはんのマジックソルトおにぎりを作る。もち麦ごはんにマジックソルトを加えて混ぜる。

  10. Noimage
    手順10

    9に白ごま・ごま油を混ぜ、おにぎりにする。

このレシピで使っている素材

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