あったか肉団子のジンジャースープ
- レシピナビ:2018年11月号
やわらかい手作り肉団子としょうがの効いたスープでほっこり。
材料(4人分)
<あったか肉団子のジンジャースープ> |
|
---|---|
豚挽き肉 | 200g |
a |
|
しょうがみじん | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブラックペッパー(粗挽き) | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
春雨 | 30g |
白菜 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
李錦記豆板醤 | 小さじ1 |
水 | 4カップ |
李錦記鶏丸ごとがらスープ | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
<もち麦ごはんのマジックソルトおにぎり> |
|
もち麦ごはん | 540g |
S&Bマジックソルトオリジナル | 大さじ1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
豚挽き肉にaを入れて混ぜる。2cmほどの団子にする。
-
手順2
春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
-
手順3
白菜はせん切りにする。
-
手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5
しょうがは薄切りにする。
-
手順6
鍋にごま油・しょうが・豆板醤を入れて炒め、水・鶏丸ごとがらスープを入れる。
-
手順7
6に1を入れる。煮立ったらアクをとって2・3を入れる。
-
手順8
火が通ったら醤油・塩を入れて味を調え、長ねぎを加える。
-
手順9
もち麦ごはんのマジックソルトおにぎりを作る。もち麦ごはんにマジックソルトを加えて混ぜる。
-
手順10
9に白ごま・ごま油を混ぜ、おにぎりにする。
※塩分量はおにぎりの分含む