たらとつみれの海鮮みぞれ鍋
- レシピナビ:2018年11月号
海鮮の旨みスープに、大根おろしで後味もさっぱり!
材料(4人分)
| 塩まだら | 4切れ |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 海鮮つみれ | 1パック |
| ほうれん草 | 1束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 200g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 大根 | 400g |
| エバラ プチッと鍋寄せ鍋 | 4個 |
| 水 | 6カップ |
料理手順
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手順1たらはひと口大に切り、酒をふってしばらくおき、霜降りをする。
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手順2-1ほうれん草はさっとゆでて、3cm長さに切る。
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手順2-2長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-3えのきは石突をとり、半分に切って細かくさく。
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手順3豆腐は食べやすく切る。
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手順4大根はおろして軽く水気を切る。
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手順5鍋に水・プチッと鍋を入れて煮立てる。たら・つみれ・2・3を入れる。ひと煮立ちしたら4をのせる。
※塩分量は汁の分含む