秋! 新潟野菜のお味噌汁
- レシピナビ:2018年11月号
秋の採れたて野菜タップリ、具だくさん味噌汁です。
材料(4人分)
大根 | 200g |
---|---|
人参 | 50g |
れんこん | 50g |
里芋 | 2個 |
舞茸 | 1パック |
しめじ | 50g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 4カップ |
味の素ほんだし | 小さじ1 |
味噌 | 40g |
料理手順
-
手順1
大根・人参はいちょう切りにする。
-
手順2
れんこんはいちょう切りにして水にはなす。
-
手順3
里芋は皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿にのせて電子レンジで1分ほど加熱する。
-
手順4
しめじ・舞茸は石突をとって小房に分ける。
-
手順5
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順6
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順7
鍋に水・ほんだし・1・2・3を入れて火にかける。沸騰したら4・5を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
手順8
7に味噌をとき入れ、最後に長ねぎを入れる。