秋! 新潟野菜のお味噌汁

  • レシピナビ:2018年11月号

秋の採れたて野菜タップリ、具だくさん味噌汁です。

秋! 新潟野菜のお味噌汁
1人分約
99 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

大根 200g
人参 50g
れんこん 50g
里芋 2個
舞茸 1パック
しめじ 50g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
4カップ
味の素ほんだし 小さじ1
味噌 40g
秋! 新潟野菜のお味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参はいちょう切りにする。

  2. 手順2

    れんこんはいちょう切りにして水にはなす。

  3. Noimage
    手順3

    里芋は皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿にのせて電子レンジで1分ほど加熱する。

  4. 手順4

    しめじ・舞茸は石突をとって小房に分ける。

  5. 手順5

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  6. 手順6

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  7. 手順7

    鍋に水・ほんだし・1・2・3を入れて火にかける。沸騰したら4・5を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。

  8. Noimage
    手順8

    7に味噌をとき入れ、最後に長ねぎを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)