牛肉となすのヘルシーカレー
- レシピナビ:2010年6月号
牛肉の旨みをたっぷり吸ったなすが旨い。野菜たっぷりのヘルシーカレーです。
材料(4人分)
ハウス 元気な穀物 香ばし十五穀 | 小袋1袋 |
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米 | 2合 |
水 | 360cc |
ハウス プライムジャワカレー中辛 | 1/2箱 |
水 | 650cc |
牛もも肉薄切り | 200g |
なす | 3本 |
玉ねぎ | 中1個 |
人参 | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
米はといで水気をきり、炊飯器に水・香ばし十五穀を入れて30分位浸水して炊く。
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手順2
牛肉・玉ねぎ・人参はひと口大に切り、なすは1~2cmの輪切りにする。
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手順3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2のなすを炒めて取り出す。さらにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉・人参・玉ねぎを炒める。
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手順4
3に分量の水を加えて、沸騰したらアクを取る。なすを入れて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。
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手順5
いったん火を止め、ルウをくずしながら入れて溶けるまで混ぜ、弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
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手順6
器にごはんと5を盛り付ける。