牛肉となすのヘルシーカレー

  • レシピナビ:2010年6月号

牛肉の旨みをたっぷり吸ったなすが旨い。野菜たっぷりのヘルシーカレーです。

牛肉となすのヘルシーカレー
1人分約
600 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

ハウス 元気な穀物 香ばし十五穀 小袋1袋
2合
360cc
ハウス プライムジャワカレー中辛 1/2箱
650cc
牛もも肉薄切り 200g
なす 3本
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ2
牛肉となすのヘルシーカレー

料理手順

  1. 手順1

    米はといで水気をきり、炊飯器に水・香ばし十五穀を入れて30分位浸水して炊く。

  2. 手順2

    牛肉・玉ねぎ・人参はひと口大に切り、なすは1~2cmの輪切りにする。

  3. 手順3

    厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2のなすを炒めて取り出す。さらにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉・人参・玉ねぎを炒める。

  4. 手順4

    3に分量の水を加えて、沸騰したらアクを取る。なすを入れて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。

  5. 手順5

    いったん火を止め、ルウをくずしながら入れて溶けるまで混ぜ、弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

  6. 手順6

    器にごはんと5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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