鮭と秋野菜の味噌煮

しっとりとした鮭の味噌煮、ごはんが進みます。

鮭と秋野菜の味噌煮
1人分約
325 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
30

材料(4人分)

生鮭 4切れ
長ねぎ 1本
大根 200g
人参 30g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
小松菜 100g

煮汁

200㏄
100㏄
砂糖 大さじ2
アクシアル 無添加越後味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 小さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    長ねぎは3㎝長さに切る。大根・人参は1cm厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    煮汁を合わせておく。

  3. Noimage
    手順3

    小松菜はゆでて3cm長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて大根・人参・長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。

  5. Noimage
    手順5

    4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して鮭を入れて焼き、焼き色をつける。

  6. Noimage
    手順6

    5の余分な油をペーパータオルで拭き取り、4・しょうが・2を入れる。

  7. Noimage
    手順7

    アルミホイルで落とし蓋をして沸騰したらアクを取り、火を弱めて15分ほど煮る。

  8. Noimage
    手順8

    7を器に盛り付け、小松菜を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)