鮭と秋野菜の味噌煮

しっとりとした鮭の味噌煮、ごはんが進みます。

鮭と秋野菜の味噌煮
1人分約
325 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
30

材料(4人分)

生鮭 4切れ
長ねぎ 1本
大根 200g
人参 30g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
小松菜 100g

煮汁

200㏄
100㏄
砂糖 大さじ2
アクシアル 無添加越後味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 小さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    長ねぎは3㎝長さに切る。大根・人参は1cm厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    煮汁を合わせておく。

  3. Noimage
    手順3

    小松菜はゆでて3cm長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて大根・人参・長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。

  5. Noimage
    手順5

    4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して鮭を入れて焼き、焼き色をつける。

  6. Noimage
    手順6

    5の余分な油をペーパータオルで拭き取り、4・しょうが・2を入れる。

  7. Noimage
    手順7

    アルミホイルで落とし蓋をして沸騰したらアクを取り、火を弱めて15分ほど煮る。

  8. Noimage
    手順8

    7を器に盛り付け、小松菜を添える。

このレシピで使っている素材

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