鮭と秋野菜の味噌煮
しっとりとした鮭の味噌煮、ごはんが進みます。
材料(4人分)
生鮭 | 4切れ |
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長ねぎ | 1本 |
大根 | 200g |
人参 | 30g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
小松菜 | 100g |
煮汁 |
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水 | 200㏄ |
酒 | 100㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
アクシアル 無添加越後味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
長ねぎは3㎝長さに切る。大根・人参は1cm厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
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手順2
煮汁を合わせておく。
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手順3
小松菜はゆでて3cm長さに切る。
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手順4
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて大根・人参・長ねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。
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手順5
4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して鮭を入れて焼き、焼き色をつける。
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手順6
5の余分な油をペーパータオルで拭き取り、4・しょうが・2を入れる。
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手順7
アルミホイルで落とし蓋をして沸騰したらアクを取り、火を弱めて15分ほど煮る。
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手順8
7を器に盛り付け、小松菜を添える。