味噌とナッツのパウンドケーキ
ほんのり味噌が香り、甘じょっぱさがクセになる!
材料(20cmパウンド型)
バター | 100g |
---|---|
砂糖 | 100g |
マルコメ プラス糀 無添加糀美人 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
ミックスナッツ | 80g |
料理手順
-
手順1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
手順2
ミックスナッツは上に飾る分を少し取り分け、残りは粗く刻む。
-
手順3
バターは室温に戻してクリーム状にする。
-
手順4
3に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。味噌を加え、さらに混ぜる。
-
手順5
卵は割りほぐし、4に少しずつ加えて混ぜる。
-
手順6
5に1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、刻んだミックスナッツを加える。
-
手順7
型にクッキングシートをしいて6を流し入れ、上に残しておいたミックスナッツを飾る。180℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンは170℃)で30分~40分焼く。