和風味噌麻婆豆腐

辛さを調節できる、お子様でも食べやすい麻婆豆腐です。

和風味噌麻婆豆腐
1人分約
272 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
豚挽き肉 120g
長ねぎ 50g
にんにく 1片
しょうが 1片
万能ねぎ 2本
サラダ油 大さじ2
李錦記豆板醤 小さじ2~

a

1カップ
醤油 大さじ2
マルコメ プラス糀 無添加糀美人 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
※豆板醤は好みの量を入れてください。

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    木綿豆腐は16等分に切る。沸騰した湯に入れて2分ほどゆで、ザルに上げ水気をきる。

  2. Noimage
    手順2

    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    aの調味料を混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れて炒める。香りがしたら豆板醤を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5に挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆腐を入れて4を加える。

  7. Noimage
    手順7

    煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、3をちらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)