牛すじと大根の味噌煮

しっかり味が染み込んだトロトロ牛すじ肉と大根が絶品!

牛すじと大根の味噌煮
1人分約
218 Kcal
食塩相当量約
4.1 g
所要時間
80
※冷却時間除く

材料(4人分)

牛すじ肉 200g
しょうが薄切り 1片分
長ねぎ(青い所) 3本分
大根 300g
人参 100g
ごぼう 40g
こんにゃく 1枚
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本

a

エバラ すき焼きのたれ 100cc
アクシアル 無添加越後味噌 大さじ3
4カップ
100cc
醤油 大さじ1
七味唐辛子 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛すじ肉は霜降りをする。ひと口大に切る。

  2. Noimage
    手順2

    圧力鍋に1・かぶるくらいの水・しょうが薄切り・長ねぎ(青い所)を入れて火にかける。30分加圧して自然冷却する。

  3. Noimage
    手順3

    大根・人参はいちょう切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  5. Noimage
    手順5

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    しょうがは薄切りにする。

  7. Noimage
    手順7

    長ねぎは小口切りにする。

  8. Noimage
    手順8

    鍋にa・牛すじ・3・4・5・6を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って火を弱め、40分ほど煮込む。

  9. Noimage
    手順9

    8を器に盛り付け、7をのせ、七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

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