牛すじと大根の味噌煮
しっかり味が染み込んだトロトロ牛すじ肉と大根が絶品!
材料(4人分)
牛すじ肉 | 200g |
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しょうが薄切り | 1片分 |
長ねぎ(青い所) | 3本分 |
大根 | 300g |
人参 | 100g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1枚 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
a |
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エバラ すき焼きのたれ | 100cc |
アクシアル 無添加越後味噌 | 大さじ3 |
水 | 4カップ |
酒 | 100cc |
醤油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
牛すじ肉は霜降りをする。ひと口大に切る。
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手順2
圧力鍋に1・かぶるくらいの水・しょうが薄切り・長ねぎ(青い所)を入れて火にかける。30分加圧して自然冷却する。
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手順3
大根・人参はいちょう切りにする。
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手順4
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順5
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順6
しょうがは薄切りにする。
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手順7
長ねぎは小口切りにする。
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手順8
鍋にa・牛すじ・3・4・5・6を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って火を弱め、40分ほど煮込む。
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手順9
8を器に盛り付け、7をのせ、七味唐辛子をふる。