根菜シャキシャキ!食べる味噌汁

歯ごたえの良い根菜たっぷり、モリモリ食べられる味噌汁です。

根菜シャキシャキ!食べる味噌汁
1人分約
155 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

大根 80g
人参 40g
れんこん 40g
さつま芋 80g
ごぼう 40g
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
4カップ
味の素 ほんだし 小さじ1
マルコメ タニタ食堂の減塩みそ 50g
七味唐辛子 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    大根・人参は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにして水にはなす。

  3. Noimage
    手順3

    さつま芋は5mm厚さのいちょう切りにして水にはなす。

  4. Noimage
    手順4

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  5. Noimage
    手順5

    厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、大きめの短冊切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  7. Noimage
    手順7

    鍋に水・ほんだし・1・2・3・4・5を入れて火にかける。

  8. Noimage
    手順8

    煮立ったらアクを取り、野菜に火が通るまで煮る。

  9. Noimage
    手順9

    8に味噌を溶き入れて6を加える。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)