なすとイカ入りキーマカレー
- レシピナビ:2010年6月号
なすとイカの旨みがベストマッチ!ちょっと甘めのカレーです。
材料(4人分)
| 生イカ | 100g |
|---|---|
| 合い挽き肉 | 200g |
| なす | 1個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| 玉ねぎ(みじん) | 80g |
| にんにく(みじん) | 1片分 |
| しょうが(みじん) | 1片分 |
| カットトマト缶 | 200g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
| 水 | 200cc |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ごはん | 400g |
料理手順
-
手順1イカはおろす。胴・エンペラは1cmの角切りにし、足は足先を切り、1cm長さに切る。
-
手順2なすはヘタを除き1cmの角切りにする。ピーマンはヘタ・種を除き1cmの角切りにする。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて、きつね色になるまで炒める。合い挽き肉を加え、炒め合わせる。
-
手順43に1を加えてよく炒める。2・カットトマトを加えて炒め合わせる。カレー粉を加えて炒め合わせて、aを加え、汁気がなくなるまで煮る。
-
手順5器にごはんと4を盛り付ける。
午後の紅茶ストレートと共にいただけば、さらに食が進みます。