なすとイカ入りキーマカレー

  • レシピナビ:2010年6月号

なすとイカの旨みがベストマッチ!ちょっと甘めのカレーです。

なすとイカ入りキーマカレー
1人分約
359 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

午後の紅茶ストレートと共にいただけば、さらに食が進みます。

材料(4人分)

生イカ 100g
合い挽き肉 200g
なす 1個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ(みじん) 80g
にんにく(みじん) 1片分
しょうが(みじん) 1片分
カットトマト缶 200g
カレー粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2

a

200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
はちみつ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ1
ごはん 400g
なすとイカ入りキーマカレー

料理手順

  1. 手順1

    イカはおろす。胴・エンペラは1cmの角切りにし、足は足先を切り、1cm長さに切る。

  2. 手順2

    なすはヘタを除き1cmの角切りにする。ピーマンはヘタ・種を除き1cmの角切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて、きつね色になるまで炒める。合い挽き肉を加え、炒め合わせる。

  4. 手順4

    3に1を加えてよく炒める。2・カットトマトを加えて炒め合わせる。カレー粉を加えて炒め合わせて、aを加え、汁気がなくなるまで煮る。

  5. 手順5

    器にごはんと4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)