秋鮭となすの味噌チーズ焼き
- レシピナビ:2018年10月号
重ねてちょっとオシャレに!味噌チーズがコク旨です。
材料(4人分)
生秋鮭 | 3切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
なす | 3本 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ナチュラルミックスチーズ | 40g |
パセリみじん | 適量 |
味噌タレ |
|
味噌 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しっとりすりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
秋鮭はそぎ切りにして塩・こしょうする。
-
手順2
なすは縦3等分にして塩をふる。フライパンにサラダ油を温めてなすを焼く。火が通ったら塩・こしょうする。
-
手順3
鍋に味噌タレを合わせて火にかける。
-
手順4
天板にクッキングシートをのせ、なすをのせ、上に鮭をのせて味噌タレをかける。
-
手順5
4にチーズをのせて190℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で5分ほど焼く。器に盛り付け、パセリみじんを飾る。