秋のお好み焼き
- レシピナビ:2018年10月号
秋の旬、モチっとした里芋の食感が美味!
材料(4人分)
| キャベツ | 250g |
|---|---|
| ちくわ | 2本 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 豚もも肉薄切り | 200g |
| 里芋 | 100g |
| 長芋 | 100g |
| れんこん | 100g |
| 卵 | 2個 |
| だし汁 | 100cc |
| お好み焼き粉 | 150g |
| 天かす | 30g |
| サラダ油 | 適量 |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
料理手順
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手順1キャベツはみじん切りにする。ちくわは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
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手順2豚肉はひと口大に切る。里芋は角切りにしてゆでる。
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手順3長芋・れんこんはすりおろす。
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手順4ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を入れる。お好み焼き粉を入れて混ぜ合わせ、天かす・1・3を入れて生地を作る。
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手順5ホットプレートにサラダ油を温め、4の生地を入れて豚肉・里芋をのせる。
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手順6焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。
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手順7焼きあがったお好み焼きにソースとマヨネーズをかけ、青のり・かつお節をふる。