ボンゴレ
- レシピナビ:2017年3月号
あさりとアンチョビの旨みを塩気が引き立てるパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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あさり | 300g |
アンチョビ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 100㏄ |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
あさりは砂だしする。
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手順2
アンチョビは細かくたたく。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
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手順3
フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらあさりとアンチョビを加えて中火でさっと炒める。
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手順4
3に白ワインを入れて蓋をして蒸す。あさりの口が開いたら蒸し汁を少し煮詰める。
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手順5
スパゲッティは塩(分量外。水1リットルに対して大さじ1)を入れてゆでて4に入れて蒸し汁をからませる。みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。