親子丼
簡単なのに、ふんわり卵とジューシーな鶏肉が絶品!
材料(4人分)
国産若鶏唐揚げ用・親子丼用(モモ) | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
三つ葉 | 4本 |
卵(きよら) | 4個 |
ごはん | 600g |
a |
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水 | 200㏄ |
だしの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
鶏肉は指先大の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は1㎝長さに切る。それぞれを1人分ずつに分けておく。
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手順2
鍋にaを入れてひと煮立ちさせる。
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手順3
卵は1個ずつ割りほぐす。
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手順4
親子鍋に2を大さじ4、1人分の玉ねぎ・鶏肉を入れて火にかけ、中火で3分くらい煮る。
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手順5
4に3を回し入れて三つ葉を入れ、蓋をして半熟状態になるまで火を通す。
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手順6
丼にごはんを盛り付け、5をのせる。