親子丼

簡単なのに、ふんわり卵とジューシーな鶏肉が絶品!

親子丼
1人分約
615 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

国産若鶏唐揚げ用・親子丼用(モモ) 300g
玉ねぎ 1個
三つ葉 4本
卵(きよら) 4個
ごはん 600g

a

200㏄
だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鶏肉は指先大の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は1㎝長さに切る。それぞれを1人分ずつに分けておく。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にaを入れてひと煮立ちさせる。

  3. Noimage
    手順3

    卵は1個ずつ割りほぐす。

  4. Noimage
    手順4

    親子鍋に2を大さじ4、1人分の玉ねぎ・鶏肉を入れて火にかけ、中火で3分くらい煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4に3を回し入れて三つ葉を入れ、蓋をして半熟状態になるまで火を通す。

  6. Noimage
    手順6

    丼にごはんを盛り付け、5をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)