スコップモンブラン

  • レシピナビ:2018年9月号

秋の定番スイーツを自宅で手作り! しっとり濃厚な味わいです。

1人分約
569 Kcal
ナトリウム相当量約
74 mg
所要時間
40

材料(4人分)

スポンジケーキ※カステラで代用可 1個

マロンクリーム

130g
無塩バター 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1

さつま芋クリーム

さつま芋 120g
無塩バター 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1

ホイップクリーム

生クリーム 100cc
砂糖 小さじ2
スコップモンブラン
スコップモンブラン

料理手順

  1. 手順1

    栗はゆでて皮をむいて中身を取り出し、裏ごしする。熱いうちにバター・砂糖を入れて混ぜ合わせる。冷めたら牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  2. 手順2-1

    さつま芋は皮をむきひと口大に切ってゆで、裏ごしし、熱いうちにバター・砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 手順2-2

    冷めたら牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順3

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

  5. 手順4

    器にスポンジをしき、3・1、3・2をそれぞれ絞る。
    ※それぞれ、ゆでた栗・さつま芋を飾りました。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)