スコップモンブラン
- レシピナビ:2018年9月号
秋の定番スイーツを自宅で手作り! しっとり濃厚な味わいです。
材料(4人分)
スポンジケーキ※カステラで代用可 | 1個 |
---|---|
マロンクリーム |
|
栗 | 130g |
無塩バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
さつま芋クリーム |
|
さつま芋 | 120g |
無塩バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
ホイップクリーム |
|
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
栗はゆでて皮をむいて中身を取り出し、裏ごしする。熱いうちにバター・砂糖を入れて混ぜ合わせる。冷めたら牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
-
手順2-1
さつま芋は皮をむきひと口大に切ってゆで、裏ごしし、熱いうちにバター・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
手順2-2
冷めたら牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
-
手順4
器にスポンジをしき、3・1、3・2をそれぞれ絞る。
※それぞれ、ゆでた栗・さつま芋を飾りました。