秋鮭のムニエル きのこソース

  • レシピナビ:2018年9月号

ふっくら美味しい秋鮭にきのこたっぷりのソースを添えて!

秋鮭のムニエル きのこソース
1人分約
353 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

生秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
じゃが芋 300g
塩・こしょう 少々
パセリみじん 適量
クレソン 適量

きのこソース

カットぶなしめじ 1袋(90g)
舞茸 1パック
玉ねぎ 100g
バター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
小さじ1/2強
こしょう 少々
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。
秋鮭のムニエル きのこソース

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩・こしょうする。

  2. 手順2

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。水からゆでて火が通ったらゆで汁をきる。火の上であおり、塩・こしょうする。

  3. 手順3-1

    しめじ・舞茸・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ったら、しめじ・舞茸を入れて炒める。

  4. 手順3-2

    きのこがしんなりしたらボウルに移し、マヨネーズ・レモン汁・チーズを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 手順4-1

    1の鮭の水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

  6. 手順4-2

    フライパンにバター・サラダ油を入れて鮭を焼く。

  7. 手順5

    器に4・2を盛り付け、クレソンを飾り、3のソースをかける。2にパセリをふる。

このレシピで使っている素材

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