鮭とかぼちゃのクリームシチュー
- レシピナビ:2018年9月号
旬の鮭は大きめサイズにカット、アツアツふんわりクリーミー!
材料(4人分)
生秋鮭 | 3切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
白ワイン | 100㏄ |
玉ねぎ | 1個 |
カットぶなしめじ | 100g |
人参 | 100g |
かぼちゃ | 150g |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 大さじ1 |
ハウス北海道シチュー〈クリーム〉 | 1/2箱(90g) |
水 | 650㏄ |
牛乳 | 100㏄ |
料理手順
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手順1-1
鮭は3等分に切って塩・こしょうする。
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手順1-2
鍋に入れて白ワインを加えて蒸し煮にし、骨と皮を取り除く。
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手順2
玉ねぎ・人参はひと口大に切る。かぼちゃもひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒める。水を加えアクを取り、人参がやわらかくなるまで煮る。
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手順4
3にかぼちゃを加え、火が通るまで煮る。
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手順5
4の火を止め、ルウを溶かし入れ、再びとろみがつくまで5分ほど煮る。
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手順6
5に牛乳を入れて5分ほど煮込み、鮭とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
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手順7
6を器に盛り付ける。