鮭とかぼちゃのクリームシチュー
- レシピナビ:2018年9月号
旬の鮭は大きめサイズにカット、アツアツふんわりクリーミー!
材料(4人分)
| 生秋鮭 | 3切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 100㏄ |
| 玉ねぎ | 1個 |
| カットぶなしめじ | 100g |
| 人参 | 100g |
| かぼちゃ | 150g |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 大さじ1 |
| ハウス北海道シチュー〈クリーム〉 | 1/2箱(90g) |
| 水 | 650㏄ |
| 牛乳 | 100㏄ |
料理手順
-
手順1-1鮭は3等分に切って塩・こしょうする。
-
手順1-2鍋に入れて白ワインを加えて蒸し煮にし、骨と皮を取り除く。
-
手順2玉ねぎ・人参はひと口大に切る。かぼちゃもひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順3鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒める。水を加えアクを取り、人参がやわらかくなるまで煮る。
-
手順43にかぼちゃを加え、火が通るまで煮る。
-
手順54の火を止め、ルウを溶かし入れ、再びとろみがつくまで5分ほど煮る。
-
手順65に牛乳を入れて5分ほど煮込み、鮭とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
-
手順76を器に盛り付ける。