敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん
- レシピナビ:2018年9月号
美味しいものをちょっとずつ! 小食の人でも栄養バッチリです。
材料(2人分)
【マッシュポテト】 |
|
---|---|
じゃが芋 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
牛乳 | 50㏄ |
バター | 大さじ1 |
【人参の炒め煮】 |
|
人参 | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
じゃこ | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
水 | 300㏄ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
【ミニステーキ】 |
|
牛肉ステーキ用 | 200g |
玉ねぎ | 300g |
にんにく | 1片 |
b |
|
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
クレソン | 適量 |
【スペイン風オムレツ】 |
|
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
ナチュラルミックスチーズ | 大さじ2 |
ズッキーニ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
【ピラフ】 |
|
米 | 1合 |
水 | 1合分 |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎみじん | 100g |
バター | 大さじ1 |
パセリみじん | 適量 |
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
1.マッシュポテト
じゃが芋はひと口大に切ってゆでる。火が通ったらつぶし、牛乳・バター・塩・こしょうを入れてねる。
-
2.人参の炒め煮
人参は乱切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油を温め、人参・油揚げ・じゃこを炒める。aを入れて煮含める。
-
3.ミニステーキ
すりおろした玉ねぎ・にんにくに牛肉を漬けて1時間ほどおく。
-
4.ミニステーキ
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを取り除いた牛肉を入れ、両面好みの固さに焼いて取り出す。
-
5.ミニステーキ
4のフライパンにバターを温め、牛肉をつけた玉ねぎ・bを入れてステーキソースを作る。
-
6.スペイン風オムレツ
ズッキーニはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ズッキーニを炒めて塩・こしょうする。卵を割りほぐしてチーズ・炒めたズッキーニを加える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて焼く。
-
7.ピラフ
米をといで炊飯器に入れる。分量の水を入れ、玉ねぎみじん・バター・塩・こしょうをのせて炊く。炊きあがったら、パセリみじんを混ぜる。
-
8.盛り付け
器に1・2・4・6・7を盛り付ける。4に5をかけ、クレソンを添える。