敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん

  • レシピナビ:2018年9月号

美味しいものをちょっとずつ! 小食の人でも栄養バッチリです。

敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん
1人分約
696 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
50
※漬ける時間・炊飯時間除く

材料(2人分)

【マッシュポテト】

じゃが芋 1個
塩・こしょう 少々
牛乳 50㏄
バター 大さじ1

【人参の炒め煮】

人参 1本
油揚げ 1枚
じゃこ 10g
ごま油 大さじ1

a

300㏄
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1

【ミニステーキ】

牛肉ステーキ用 200g
玉ねぎ 300g
にんにく 1片

b

薄口醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
バター 20g
サラダ油 大さじ1
クレソン 適量

【スペイン風オムレツ】

2個
塩・こしょう 少々
ナチュラルミックスチーズ 大さじ2
ズッキーニ 100g
サラダ油 大さじ1

【ピラフ】

1合
1合分
塩・こしょう 少々
玉ねぎみじん 100g
バター 大さじ1
パセリみじん 適量
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。
敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん
敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん

料理手順

  1. 1.マッシュポテト

    じゃが芋はひと口大に切ってゆでる。火が通ったらつぶし、牛乳・バター・塩・こしょうを入れてねる。

  2. 2.人参の炒め煮

    人参は乱切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油を温め、人参・油揚げ・じゃこを炒める。aを入れて煮含める。

  3. 3.ミニステーキ

    すりおろした玉ねぎ・にんにくに牛肉を漬けて1時間ほどおく。

  4. Noimage
    4.ミニステーキ

    フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを取り除いた牛肉を入れ、両面好みの固さに焼いて取り出す。

  5. Noimage
    5.ミニステーキ

    4のフライパンにバターを温め、牛肉をつけた玉ねぎ・bを入れてステーキソースを作る。

  6. 6.スペイン風オムレツ

    ズッキーニはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ズッキーニを炒めて塩・こしょうする。卵を割りほぐしてチーズ・炒めたズッキーニを加える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて焼く。

  7. Noimage
    7.ピラフ

    米をといで炊飯器に入れる。分量の水を入れ、玉ねぎみじん・バター・塩・こしょうをのせて炊く。炊きあがったら、パセリみじんを混ぜる。

  8. 8.盛り付け

    器に1・2・4・6・7を盛り付ける。4に5をかけ、クレソンを添える。

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