敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん
- レシピナビ:2018年9月号
美味しいものをちょっとずつ! 小食の人でも栄養バッチリです。
 
        材料(2人分)
| 【マッシュポテト】 | |
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 牛乳 | 50㏄ | 
| バター | 大さじ1 | 
| 【人参の炒め煮】 | |
| 人参 | 1本 | 
| 油揚げ | 1枚 | 
| じゃこ | 10g | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| a | |
| 水 | 300㏄ | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| 【ミニステーキ】 | |
| 牛肉ステーキ用 | 200g | 
| 玉ねぎ | 300g | 
| にんにく | 1片 | 
| b | |
| 薄口醤油 | 小さじ1 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| バター | 20g | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| クレソン | 適量 | 
| 【スペイン風オムレツ】 | |
| 卵 | 2個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| ナチュラルミックスチーズ | 大さじ2 | 
| ズッキーニ | 100g | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 【ピラフ】 | |
| 米 | 1合 | 
| 水 | 1合分 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 玉ねぎみじん | 100g | 
| バター | 大さじ1 | 
| パセリみじん | 適量 | 
| ※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 | |


料理手順
- 
              
               1.マッシュポテト 1.マッシュポテトじゃが芋はひと口大に切ってゆでる。火が通ったらつぶし、牛乳・バター・塩・こしょうを入れてねる。 
- 
              
               2.人参の炒め煮 2.人参の炒め煮人参は乱切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油を温め、人参・油揚げ・じゃこを炒める。aを入れて煮含める。 
- 
              
               3.ミニステーキ 3.ミニステーキすりおろした玉ねぎ・にんにくに牛肉を漬けて1時間ほどおく。 
- 
              
               4.ミニステーキ 4.ミニステーキフライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを取り除いた牛肉を入れ、両面好みの固さに焼いて取り出す。 
- 
              
               5.ミニステーキ 5.ミニステーキ4のフライパンにバターを温め、牛肉をつけた玉ねぎ・bを入れてステーキソースを作る。 
- 
              
               6.スペイン風オムレツ 6.スペイン風オムレツズッキーニはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ズッキーニを炒めて塩・こしょうする。卵を割りほぐしてチーズ・炒めたズッキーニを加える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて焼く。 
- 
              
               7.ピラフ 7.ピラフ米をといで炊飯器に入れる。分量の水を入れ、玉ねぎみじん・バター・塩・こしょうをのせて炊く。炊きあがったら、パセリみじんを混ぜる。 
- 
              
               8.盛り付け 8.盛り付け器に1・2・4・6・7を盛り付ける。4に5をかけ、クレソンを添える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													