根菜たっぷり豚汁

  • レシピナビ:2018年9月号

じんわり根菜の旨みが染みる、ほんわかやさしい味わいです。

根菜たっぷり豚汁
1人分約
217 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

大根 150g
人参 50g
里芋 3個
ごぼう 40g
こんにゃく 1枚
長ねぎ 1本
豚肉切り落とし 100g
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ
味噌 40g
一味唐辛子 適量
根菜たっぷり豚汁

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参・里芋は皮をむいていちょう切りにする。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  3. 手順3

    こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでして水にはなす。

  4. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5-1

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。

  6. 手順5-2

    色が変わったら1・2・3を入れて炒める。

  7. Noimage
    手順6

    5にだし汁を入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。

  8. Noimage
    手順7

    野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。

  9. 手順8

    7を器に盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

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