根菜たっぷり豚汁
- レシピナビ:2018年9月号
じんわり根菜の旨みが染みる、ほんわかやさしい味わいです。
材料(4人分)
大根 | 150g |
---|---|
人参 | 50g |
里芋 | 3個 |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
豚肉切り落とし | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 40g |
一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
大根・人参・里芋は皮をむいていちょう切りにする。
-
手順2
ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順3
こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでして水にはなす。
-
手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5-1
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。
-
手順5-2
色が変わったら1・2・3を入れて炒める。
-
手順6
5にだし汁を入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。
-
手順7
野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。
-
手順8
7を器に盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。