大根おろしのすき焼き

  • レシピナビ:2018年9月号

大根おろしをたっぷり入れて、あっさり飽きのこない美味に!

大根おろしのすき焼き
1人分約
576 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
15
※戻す時間除く

材料(4人分)

牛肩ロース肉(薄切り) 250g
白菜 300g
長ねぎ 2本
えのき 200g
椎茸 3枚
木綿豆腐 2丁
しらたき 1袋
焼き麸 15g
ほうれん草 200g
大根 300g
サラダ油 大さじ1
すき焼きのたれ 適量
4個
大根おろしのすき焼き
大根おろしのすき焼き
大根おろしのすき焼き

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜はひと口大に切る。

  2. 手順1-2

    長ねぎは斜め切りにする。えのきは石突を取って半分に切る。

  3. 手順1-3

    椎茸は石突を取って半分に切る。

  4. 手順1-4

    豆腐は8等分に切る。

  5. 手順1-5

    しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。

  6. 手順2-1

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  7. 手順2-2

    焼き麸は水で戻してしぼる。

  8. 手順3

    大根はおろして水気をしっかりきる。

  9. 手順4

    鍋にサラダ油を入れて肉・野菜・きのこを入れてサッと炒め、豆腐・しらたき・焼き麸・すき焼きのたれを入れ、火が通るまで煮る。火が通ったら、大根おろしを入れる。

  10. Noimage
    手順5

    好みで卵をつけて食べる。

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