秋鮭ときのこの和風パスタ
- レシピナビ:2018年9月号
味付けは白だしで簡単!和風ペペロンチーノで秋の味覚を満喫。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 120g |
|---|---|
| 塩 | 大さじ2 |
| 生秋鮭 | 2切れ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| カットぶなしめじ | 100g |
| 小松菜 | 100g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白だし | 50㏄ |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1鮭はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3小松菜は3cm長さに切る。
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手順4赤唐辛子は種を取って輪切りにする。にんにくはつぶす。
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手順52リットルのお湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
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手順6フライパンにオリーブオイルを入れて4を入れて加熱する。香りがしたら鮭を入れて焼く。フライパンの空いているスペースで玉ねぎ・しめじ・小松菜を炒める。
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手順76に酒・白だしを入れて味をつける。
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手順87にスパゲッティを入れて和え、塩で味を調える。
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手順98を器に盛り付ける。
買い物のコツ
鮭は9月から10月に産卵のために生まれた川に戻ってきます。この時期に漁獲された鮭は「秋鮭」「秋味」と呼ばれ、身がしっかりとして和食・洋食・中華と、どんな料理にも相性ピッタリです。