たこの中華風おつまみ
- レシピナビ:2018年8月号
ササッと手軽につくれる夏にぴったりのおつまみです。
材料(4人分)
壺旨たこ | 150g |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
甘酢らっきょう | 20g |
大葉 | 4枚 |
調味料 |
|
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
酢 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
たこは小さめの乱切りにする。
-
手順2
長ねぎ・しょうが・らっきょうはみじん切りにする。
-
手順3
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4
ボウルに1・2・調味料を入れて混ぜ合わせ、しばらく置く。
-
手順5
器に4を盛り付け、大葉を飾る。