夏野菜の和風カレー

  • レシピナビ:2018年8月号

カラフルな夏野菜タップリ、隠し味の和風だしが決め手です。

夏野菜の和風カレー
1人分約
559 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(5人分)

3合
3合分
穀物ごはんの素 30g
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 少々
ベーコン 2枚
長ねぎ 1本
なす 1本
セロリ 1/2本
おくら 6本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
750㏄
和風だしの素 小さじ1/3
S&Bゴールデンカレー 1/2箱(99g)
夏野菜の和風カレー

料理手順

  1. 手順1

    米はといで同量の水を入れ、穀物ごはんの素を入れて炊く。

  2. 手順2

    鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ベーコンはせん切りにする。長ねぎは3㎝長さに切る。なすは縦4等分にして乱切りにする。セロリは乱切りにする。

  3. 手順3

    おくらは板ずりをしてゆでて、斜め半分に切る。トマトは2cm角に切る。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、長ねぎを炒める。焼き色がついたら鶏肉を加える。色が変わってきたらセロリ・なす・ベーコンを加えて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に水・和風だしの素を入れる。煮立ったらアクをとり、弱火で10分ほど煮る。

  6. 手順6

    5の火を止めてカレールウを溶かす。

  7. Noimage
    手順7

    6の火をつけてとろみがついたら、おくら・トマトを入れ、ひと煮立ちさせる。

  8. 手順8

    1を器に盛り付け、7をかける。

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