夏野菜の和風カレー
- レシピナビ:2018年8月号
カラフルな夏野菜タップリ、隠し味の和風だしが決め手です。
材料(5人分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 水 | 3合分 |
| 穀物ごはんの素 | 30g |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ベーコン | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| なす | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| おくら | 6本 |
| トマト | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 750㏄ |
| 和風だしの素 | 小さじ1/3 |
| S&Bゴールデンカレー | 1/2箱(99g) |
料理手順
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手順1米はといで同量の水を入れ、穀物ごはんの素を入れて炊く。
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手順2鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ベーコンはせん切りにする。長ねぎは3㎝長さに切る。なすは縦4等分にして乱切りにする。セロリは乱切りにする。
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手順3おくらは板ずりをしてゆでて、斜め半分に切る。トマトは2cm角に切る。
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手順4鍋にサラダ油を温め、長ねぎを炒める。焼き色がついたら鶏肉を加える。色が変わってきたらセロリ・なす・ベーコンを加えて炒める。
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手順54に水・和風だしの素を入れる。煮立ったらアクをとり、弱火で10分ほど煮る。
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手順65の火を止めてカレールウを溶かす。
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手順76の火をつけてとろみがついたら、おくら・トマトを入れ、ひと煮立ちさせる。
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手順81を器に盛り付け、7をかける。