まぐろちらし
- レシピナビ:2018年8月号
暑い日はさっぱり酢めしとヘルシーまぐろで元気ハツラツ!
材料(4人分)
| 本まぐろ | 300g |
|---|---|
| 甘酢しょうが | 30g |
| 大葉 | 4枚 |
| 焼のり | 1枚 |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60cc |
わさび醤油 |
|
| 醤油 | 適量 |
| わさび | 適量 |
料理手順
-
手順1まぐろは7~8mmの薄切りにする。
-
手順2甘酢しょうがはせん切りにする。
-
手順3大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4のりはちぎる。
-
手順5温かいごはんにすし酢を入れてすし飯をつくる。
-
手順6器にすし飯を入れて甘酢しょうが・のりをのせる。
-
手順76にまぐろをのせ、大葉を添える。
-
手順8好みでわさび醤油をかける。