肉団子のカレースープ
まろやか、クリーミー!ナンプラーとパクチーで、エスニック感アップ!
材料(4人分)
鶏肉団子 | 1パック |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
しめじ | 1袋 |
ミックスビーンズ | 2袋 |
パクチー(コリアンダー) | 適量 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
豆乳 | 100cc |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・人参・じゃが芋・セロリは1㎝角に切る。しめじは小房に分ける。
-
手順2
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら小麦粉・カレー粉を入れて2分ほど炒める。
-
手順3
2に水・スープの素を入れて残りの野菜・しめじ・ミックスビーンズを加える。沸騰したら鶏肉団子を加え、火が通るまで煮る。
-
手順4
最後に豆乳を加えてナンプラー・塩で味を調え、パクチーをのせる。