カレー風味チキンドリア&カリーブルスト
- レシピナビ:2018年1月号
カンタンなのに美味! 子どもたちに大人気です。
材料(4人分)
<カレー風味チキンドリア> |
|
---|---|
鶏胸肉 | 160g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 40g |
薄力粉 | 大さじ4 |
S&B カレー粉 | 小さじ4 |
牛乳 | 300cc |
塩 | 小さじ1弱 |
ケチャップ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 400g |
ナチュラルミックスチーズ | 80g |
パセリ | 適量 |
<カリーブルスト> |
|
あらびきポークウインナー | 12本 |
S&B ローレル | 1枚 |
ケチャップ | 大さじ4 |
S&B カレー粉 | 小さじ2/3 |
S&B カレー粉 | 適量 |
料理手順
-
1.カレー風味チキンドリア
鶏肉は親指大に切る。玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。
-
2.カレー風味チキンドリア
グラタン皿にバター(分量外)をぬる。
-
3.カレー風味チキンドリア
フライパンにバターを入れて温める。玉ねぎを炒めて透き通ったら鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったらマッシュルームを入れて炒める。
-
4.カレー風味チキンドリア
3に薄力粉・カレー粉をふり入れてよく炒める。
-
5.カレー風味チキンドリア
4に牛乳を少しずつ入れてのばし、塩・こしょう・ケチャップを加え、とろみがつくまで煮る。
-
6.カレー風味チキンドリア
2にごはんを盛り付け、5をかけ、チーズをちらす。
-
7.カレー風味チキンドリア
6をトースターに入れて焼き色がつくまで加熱する。仕上げにパセリをのせる。
-
8.カリーブルスト
ウインナーは3cm長さに切る。
-
9.カリーブルスト
鍋に水とローレルを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分ほど加熱する。
-
10.カリーブルスト
9の火を強めてウインナーをゆでる。
-
11.カリーブルスト
ケチャップ大さじ4とカレー粉小さじ2/3を合わせる。
-
12.カリーブルスト
10と11を和えて器に盛り付け、カレー粉をふる。