ホットプレートで鮭の西京味噌焼き
- レシピナビ:2018年7月号
蒸し焼きだから厚切り鮭もしっとり美味に仕上がります。
材料(4人分)
| 厚切り銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 80g |
| キャベツ | 200g |
| しめじ | 1袋 |
| もやし | 1/2袋 |
| ししとう | 1パック |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
合わせ味噌 |
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| 西京味噌 | 150g |
| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鮭は塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。キャベツは3cm角に切る。しめじは小房に分ける。
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手順3合わせ味噌の調味料を合わせる。
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手順4-1ホットプレートにサラダ油大さじ1を温め、鮭を両面焼く。焼き色がついたら取り出す。
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手順4-2サラダ油大さじ1を入れて、2・もやし・ししとうを入れて炒める。
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手順54に鮭を戻し、3の味噌をかけて蓋をし、野菜と鮭に火が通るまで加熱する。
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手順65を器に盛り付け、好みで七味をかける。