めかじきのムニエル ビネグレットソース
- レシピナビ:2018年7月号
見た目も爽やかな夏野菜ソースでめかじきをさっぱりといただきます。
材料(4人分)
| めかじきステーキ | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ2 |
ビネグレットソース |
|
| 玉ねぎ | 50g |
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1~2 |
料理手順
-
手順1めかじきは塩・こしょうして10分ほどおく。
-
手順2玉ねぎは5mm角に切って水にさらす。トマト・きゅうりは5mm角に切る。
-
手順3塩・酢・サラダ油を混ぜ、2を混ぜ合わせてソースを作る。
-
手順4めかじきの水気をとり、周りに小麦粉をつける。
-
手順5フライパンにサラダ油・バターを温め、4を入れて焼く。
-
手順6器に5を盛り付け、3を添える。