野菜たっぷり鯨汁
- レシピナビ:2018年7月号
新潟の夏はやっぱり、スタミナたっぷりの鯨汁!
材料(4人分)
塩くじら | 60g |
---|---|
ごぼう | 10cm |
人参 | 3cm |
生椎茸 | 2~3枚 |
みょうが | 2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
塩くじらは熱湯でゆでて霜降りする。
-
手順2
ごぼうは笹がきにして水にはなす。
-
手順3
人参は短冊切りにする。椎茸は薄切りにして、軸は手でさく。
-
手順4
みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎはせん切りにする。
-
手順5
だし汁を温めて、酒・塩・薄口醤油で味をつける。
-
手順6
5に1~4の具を入れて煮る。
-
手順7
6を器に盛り付け、こしょうをふる。