野菜たっぷり鯨汁

  • レシピナビ:2018年7月号

新潟の夏はやっぱり、スタミナたっぷりの鯨汁!

野菜たっぷり鯨汁
1人分約
128 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
15

材料(4人分)

塩くじら 60g
ごぼう 10cm
人参 3cm
生椎茸 2~3枚
みょうが 2本
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
大さじ1
ひとつまみ
薄口醤油 大さじ2
こしょう 少々
野菜たっぷり鯨汁

料理手順

  1. 手順1

    塩くじらは熱湯でゆでて霜降りする。

  2. 手順2

    ごぼうは笹がきにして水にはなす。

  3. 手順3

    人参は短冊切りにする。椎茸は薄切りにして、軸は手でさく。

  4. 手順4

    みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎはせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    だし汁を温めて、酒・塩・薄口醤油で味をつける。

  6. Noimage
    手順6

    5に1~4の具を入れて煮る。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、こしょうをふる。

このレシピで使っている素材

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