野菜たっぷり鯨汁
- レシピナビ:2018年7月号
新潟の夏はやっぱり、スタミナたっぷりの鯨汁!
材料(4人分)
| 塩くじら | 60g |
|---|---|
| ごぼう | 10cm |
| 人参 | 3cm |
| 生椎茸 | 2~3枚 |
| みょうが | 2本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1塩くじらは熱湯でゆでて霜降りする。
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手順2ごぼうは笹がきにして水にはなす。
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手順3人参は短冊切りにする。椎茸は薄切りにして、軸は手でさく。
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手順4みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎはせん切りにする。
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手順5だし汁を温めて、酒・塩・薄口醤油で味をつける。
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手順65に1~4の具を入れて煮る。
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手順76を器に盛り付け、こしょうをふる。